Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Materi Pkwu Kelas 11


Materi Pkwu Kelas 11

rangkuman materi kerajinan dan pengolahan makanan semester 2 kelas 11 pkwu​

1. rangkuman materi kerajinan dan pengolahan makanan semester 2 kelas 11 pkwu​


Jawaban:

Kreativitas dan keterampilan peserta didik dalam menghasilkan produk kerajinan, produk rekayasa, produk budidaya maupun produk pengolahan sudah dilatih melalu Mata Pelajaran Prakarya sejak di Sekolah Menengah Pertama Kelas VII, VIII dan Kelas IX. Peserta didik telah diperkenalkan pada keragaman teknik untuk menghasilkan produk kerajinan, produk rekayasaan, produk budidaya dan produk pengolahan. Teknik yang dilatihkan dapat dimanfaatkan sesuai dengan potensi dan kearifan lokal yang khas daerah di daerah masing-masing. Peserta didik akan dengan kreatif dan terampil mengembangkan potensi khas daerah. Produk-produk tersebut berpotensi memiliki nilai ekonomi melalui wirausaha.

Pada Sekolah Menengah Atas kelas X, XI dan XII pembelajaran Prakarya disinergikan dengan kompetensi Kewirausahaan, yaitu dalam Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan. Kewirausahaan merupakan kemampuan yang sangat penting dimiliki untuk dapat berperan di masa depan.

Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan bagi peserta didik pada jenjang Pendidikan Menengah Atas Kelas XI harus mencakup aktivitas dan materi pembelajaran yang secara utuh dapat meningkatkan kompetensi pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperlukan untuk menciptakan karya nyata, menciptakan peluang pasar, dan menciptakan kegiatan bernilai ekonomi dari produk dan pasar tersebut. Pembelajarannya dirancang berbasis aktivitas terkait dengan sejumlah ranah karya nyata, yaitu karya kerajinan, karya teknologi, karya pengolahan, dan karya budidaya dengan contoh-contoh karya konkret berasal dari tema-tema karya populer yang sesuai untuk peserta didik Kelas XI.


2. PKWU SEKOLAH MENENGAH ATASkelas 11Ngasal = Repot!​


Maka laba per produknya adalah Rp.1.600,00.

Pembahasan:

Harga Pokok Produksi ( HPP )

Harga Pokok Produksi atau HPP adalah harga pokok dari suatu produksi. Jika dijual dengan harga tersebut, produsen tidak akan mengalami keuntungan maupun kerugian. Harga Pokok Produksi dapat dihitung menggunakan Rumus berikut.

=> Total Biaya / Jumlah Produksi

Penyelesaian:

Diketahui =

HPP = Rp. 8.000,00%Laba = 20%

Ditanya =

Besar laba per produk = ...?

Dijawab =

Besar laba per produk =

= HPP × %Laba= Rp. 8.000,00 × 20%= Rp. 8.000,00 × 20/100= Rp. 160.000,00/100= Rp. 1.600,00

Kesimpulan =

Jadi, laba per produknya adalah Rp. 1.600,00.

Pelajari Lebih Lanjut:https://brainly.co.id/tugas/23310029https://brainly.co.id/tugas/22070820

Detail Jawaban:Kelas = 10Mapel = WirausahaMateri = Harga Pokok ProduksiKode = 10.23

Kata Kunci = Harga Pokok Produksi


3. pkwu kelas x apakah yang dimaksud dengan cultivation​


Jawaban:

Arti kata cultivation dalam Kamus Bahasa Inggris – Indonesia adalah kb. 1 pengolahan, pencangkulan, pengusahaan, penanaman. 2 perkembangan, pengembangan, perkuatan, pereratan.


4. ka jawab pleess besok mau di kumpulin "tolong rangkum materi pkwu hal 3–10" ka tolong jawab pleess​


Jawaban:

paan sih gk jelas pertanyaan

mau gmn jawab


5. dalam perhitungan analisis pendapatan keuntungan dihitung dengan mencadangkan kematian benih cupang selama pembesaran sebesar..a. 10% b. 20% c. 30% d. 40% e. 50%#PKWU kelas 11​


Jawaban:

dalam perhitungan analisis pendapatan keuntungan dihitung dengan mencadangkan kematian benih cupang selama pembesaran sebesar..

b. 20%


6. bantu dong kak PKWU kelas X​


MALIN KUNDANG

Asal cerita:Padang,Sumatera Barat

Menceritakan tentang:Anak Durhaka kepada ibu dan Sang ibu mengutuk nya menjadi batu.


7. tolong bantu ya, pkwu kls 11​


Jawaban:

yg mn di bantu gannnnnnnn


8. mohon bantuannya kakak kakak, pkwu kelas 10


Jawaban:Jawaban:

Kebudayaan Non Benda Yang Ada Di Indonesia.

Tari Leleng

Perang pandan

Tari Bambu gila

Lompat Batu Nias Sumatera Utara

Karapan Sapi Madura

Gunung Tangkuban Perahu

Malin Kundang

Cerita Rakyat Danau Toba

Cerita Bawang Putih Bawang Merah

Tradisi dan ekspresi lisan

Penjelasan:

1. Tari Leleng

Tari Leleng ini menggambarkan tentang seorang gadis yang bernama Utan Along.Tarian Leleng ini diiringi dengan nyanyian lagu Leleng sebagai lantunan musiknya. Tari ini berasal dari Kalimantan.

2. Perang pandan

Perang pandan adalah salah satu tradisi yang ada di Desa Tenganan, Kecamatan Karangasem, Bali. Perang pandan juga disebut dengan istilah makere-kere. Peran pandan merupakan salah satu tradisi yang dilakukan untuk menghormati dewa Indra atau Dewa perang. Tradisi perang pandan terdapat di desa Tenganan, Bali.

3. Tari Bambu gila

Tarian yang satu ini mengandung unsur mistis. Tarian ini berasal dari Ternate, Maluku Utara. Tarian ini dibawakan oleh enam pria yang memegang batang bambu panjang yang “hidup” setelah dibacakan mantera.

4. Lompat Batu Nias Sumatera Utara

Tradisi Lompat Batu ini difungsikan sebagai media para pemuda untuk menunjukan bahwa mereka sudah dewasa secara fisik. Selain itu tradisi ini juga bisa menjadi media untuk menguji ketangkasan dan kejantanan para pemuda. Bagi masyarakat di sana, tradisi ini dimaknai sebagai proses pendewasaan para lelaki untuk membentuk karakter yang kuat dan tangkas dalam menjalani kehidupan.

5. Karapan Sapi Madura

Upacara ini rutin digelar setiap tahun pada bulan Agustus atau September. Karapan sapi merupakan ajang pesta rakyat dan tradisi yang prestis bahkan dianggap bisa menaikkan status sosial seseorang. Karapan Sapi dilaksanakan setelah masyarakat Madura sukses menuai hasil panen padi atau tembakau.

6. Gunung Tangkuban Perahu

menceritakan tentang Sangkuriang. Yang dikisahkan ia jatuh cinta pada ibunya sendiri

7. Cerita Rakyat Malin Kundang

menceritakan tentang seorang anak yang durhaka kepada ibunya dan karena itu ia dikutuk menjadi batu

8. CERITA RAKYAT DANAU TOBA

Cerita tentang asal mula adanya danau toba. Dimana ada seorang pria bernama toba menikahi putri ikan. Mereka memiliki anak bernama Samosir.

9. Bawang putih Bawang Merah

menceritakan tentang gadis cantik dan baik hati bernama bawang putih.

10. Tradisi dan ekspresi lisan,

budaya non benda yang berikutnya adalah tradisi dan ekspresi lisan, hampir sama dengan poin kedua,namun pada budaya non benda ini menitikberatkan pada percakapan sebagai budaya utamanya. Contoh dari budaya nonbenda tradisi ekspresi lisan adalah Gurindam dua belas


9. PKWU ( PRAKARYA & KEWIRAUSAHAAN ) ADA YG BISA BANTU ? #SMA KELAS 1


jawaban:

wirausaha berperan penting dalam menentukan strategi agar barang atau produk dapat terjual habis dan mendapat untung yaitu:

1. menentukan segmentasi pasar

2. target pasar

3.menentulan posisi pasar

serta menggunakan bauran pemasaran yaitu

PHDP

1.Produk》 produk yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik

2.Harga》harga yang ditentukan terjangkau/ murah

3. Distribusi》 penyaluran barang yang akan dijual ditujukan kepada khalayak umum di berbagai kalangan usia dan berbeda beda status serta profesi

4.promosi》 produk yang dihasilkan akan dikominikasikan melalui media masa berupa iklan, melalui pameran maupun personal selling serta open house.

selain itu juga wirausaha menentukan keputusan dalam proses evaluasi hasil kegiatan usaha

biasanya menggunakan rasio rasio keuangan.

hal hal yang perlu dievaluasi yaitu:

1. posisi keseluruhan usaha

2.kemajuan dan kemunduran usaha

3. perbaikan atau pengembangan usaha

4.target usaha selanjutnya

semoga membantu.....


10. Setelah kalian membaca sekilas tentang buku PKWU kelas X bab 1,2,3,4..gambaran apa yang dapat kalian petik,jelaskan!​


Jawaban:

Bahwa terdapat berbagai macam cara untuk memulai menjadi wirausahawan


11. pkwu kelas 10bagian 2tolong bantu yo!​


Jawaban:

2. Kulit Kerang = Kalung dari cangkang kerang/ kulit Kerang.

3. Kain Perca = Bisa disambung membentuk baju yang unik.

Penjelasan:

maaf klo slh dan jika benar jadikan jawaban terbaik



Jawaban:

perlu sih

Penjelasan:


13. QuizPKWU Kelas 12 SMA​


Jawaban:

Modifikasi makanan adalah cara merubah bentuk dan rasa makanan khas daerah dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan bentuk dan rasa aslinya, serta menampilkan bentuk yang lebih bagus dari aslinya.1) Menambah nilai produk pangan atau untuk mendapatkan nilai jual yang lebih tinggi, dengan cara memperbanyak variasi rasa, kemasan yang lebih menarik, penambahan bahan yang dapat mendukung cita rasa bahan utama.

2) Menambah panjang waktu kadaluarsa makanan. Atau, pengolahan makanan dengan cara tertentu sehingga makanan ini lebih tahan lama.

3) Menambah tingkat kehigenisan suatu produk makanan

3. 1. Buatlah rencana bisnis dan strategi pemasaran serta petakan sumber dayakeuangan.

2. Pilih struktur bisnis, urus izin usaha, dan daftarkan usaha kamu padainstansi terkait yang tepat.

3. Tentukan usaha barang atau jasa yang diminati konsumen.

4. Buatlah jaringan kerja dengan produsen lain.

5. Carilah pasar yang tepat..

Tuliskan Komponen Biaya :

4. (1). Biaya Total (TC)

(2). Biaya Tetap (TFC)

(3). Biaya Tetap Rata-rata (AFC)

(4). Biaya Variabel (TVC)

(5). Biaya Variabel Rata-rata (AVC)

(6). Biaya Rata-rata (AC)

(7). Biaya Marginal (MC)

Jelaskan Komponen Biaya :

(1). Biaya Total (TC):

jumlah biaya keseluruhan yang dikeluarkan oleh perusahaan, berupa jumlah biaya tetap dan biaya variabel.

(2). Biaya Tetap (TFC): jumlah biaya yang dikeluarkan secara tetap oleh perusahaan dengan jumlah yang tidak tergantung kepada jumlah produksi. Contohnya gaji, gedung, biaya umum, dan biaya penyusutan.

(3). Biaya Tetap Rata-rata (AFC): biaya tetap yang dikeluarkan untuk setiap unit barang produksi. Contohnya kendaraan operasional, cicilan pembelian gedung.

(4). Biaya Variabel (TVC): jumlah biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan dengan jumlah yang sesuai atau tergantung kepada jumlah produksi. Contohnya total bahan baku, upah pegawai.

(5). Biaya Variabel Rata-rata (AVC): biaya variabel yang dikeluarkan untuk setiap unit barang produksi. Contohnya harga jual satuan barang di luar keuntungan.

(6). Biaya Rata-rata (AC): biaya total yang dikeluarkan untuk tiap satuan unit produksi.

(7). Biaya Marginal (MC): biaya total tambahan akibat penambahan satuan unit produksi.

5. 1. Nasi Timlo.Nasi timlo dimodifikasi dengan foie gras yang harganya termahal di dunia. Hasilnya, rasa nasi timlo foie gras duck lebih lezat dengan tampilan high class. Foie gras sendiri merupakan makanan yang terbuat dari hati bebek, rasanya gurih berselimutkan lemak, berpadu dengan segarnya kuah timlo Solo yang menggugah selera.2. Ayam Geprek Mozzarella.Ayam geprek dengan keju Italia (mozzarella) merupakan salah satu makanan daerah yang dimodifikasi. Rasa ayam geprek melebur bersama gurihnya mozzarella.3. Mochi.Mochi dengan aneka rasa menjadi salah satu makanan daerah yang dimodifikasi. Berbahan dasar sama dengan cireng, panganan tradisional yang satu ini juga dibuat kekinian.4. Surabi. Surabi merupakan makanan daerah yang dimodifikasi sesuai dengan selera akan muda. Makanan yang dulu hanya punya dua toping yaitu oncom dan taburan gula atau coklat meses ini sekarang sudah memiliki banyak pilihan topping.5. Kue Cubit.Kue manis dengan tekstur setengah matangnya yang khas ini emang enak banget deh. Apalagi kalau dimakan waktu masih hangat. Kue cubit juga salah satu makanan daerah yang dimodifikasi

#Answer By: Kak Siti#Semoga Membantu Kak

14. TOLONG BANTU PLISS MATERI PKWU:(MAKANAN-MAKANAN KHAS TURKI TERMASUK JENIS MAKANAN ORIENTAL ATAU KONTINENTAL?​


Halo, senang membantumu!

Izinkan aku menjawab pertanyaanmu

Makanan - makanan khas Turki termasuk jenis makanan Oriental, ya!

Mengapa demikian?

Oriental adalah makanan dari timur, contohnya adalah Jepang, Indonesia.

Kontinental adalah makanan yang berasal dari negara - negara seperti Eropa, Perancis.

Turki memang memiliki Benua Eropa dengan Asia, Turki berbatasan dengan laut hitam

13-11-2021

Jam : 10:12


15. pkwu kelas 10Tuliskan beberapa faktor yang mempengaruhi kerusakan pada bahan pangan ​


Jawaban:

Aktivitas serangga, parasit dan binatang pengerat.

Aktivitas enzim yang terdapat dalam

Pertumbuhan dan aktivitas mikroba.

bahan pangan

Kandungan air dalam


Video Terkait


Posting Komentar untuk "Materi Pkwu Kelas 11"